2013年12月13日星期五

逆流性食道炎の原因

現代の日本では食生活の多様化から、さまざまなものを自由にいつでも食べることができます。甘いものやファーストフードなど、食事も欧米化の影響を受け、高カロリー高脂質のものが多くなっています。いつでも量も気にせずに食べることもできるようになりました。食生活の変化とともに、日本人の健康も変化し、逆流性食道炎に苦しむ方が増えています。


逆流性食道炎の原因


逆流性食道炎の主な原因として考えられるものに、胃液の逆流を防ぐ筋力の低下があげられます。胃と食道の間には「下部食道括約筋」があり、胃液や胃の内容物の逆流を防いでいます。しかし、老化や加齢により筋力が低下するとともに機能も低下し、結果として胃の内容物が逆流してしまうのです。下部食道括約筋は、老化による筋力の低下だけでなく、アルコールや脂肪分の多い食事、タバコなどの影響で機能が低下することが分かっています。


次に、食べ過ぎや肥満による逆流もあります。肥満になることで腹圧が上昇し、内容物が逆流してしまうことがあるのです。妊婦さんがかかりやすいのもこのためです。無理な姿勢をしたり、重いものを持ったりした時に力むことによってもおこる方がいます。肥満体型や、きつめの洋服、ベルトを着用することによって腹圧が上がり胃酸が逆流しやすくなることもあります。妊婦は胎児によって胃が押し上げられ、負担がかかることにより逆流性食道炎になることもあります。


また、胃酸の過剰分泌によるものもあります。脂肪分の高いものや甘いものなどは、消化するのに時間もかかるうえ、たくさんの胃酸が必要になります。そこで、逆流しやすくなるのです。


腹部と胸部を仕切っている横隔膜には、食道が通るための「食道裂孔」という穴が開いています。横隔膜に何らかの原因ですき間ができ、そこに胃の一部が上がり食道に近づくことで、胃の内容物が逆流しやすい状態になることがあります。「食道裂孔ヘルニア」という病気です。一度食道に逆流した内容物はなかなか胃に戻りにくく、その場にとどまってしまうため、不快に感じるものです。


別の病気の原因にもなります


井戸水を飲むことが多かった日本人は、ピロリ菌の感染率も高いものでした。ピロリ菌は胃がんの発症に関与していると考えられているため、今まで厄介者とされてきましたが、ピロリ菌の感染率低下にともない逆流性食道炎や食道がんが増加しているともいわれています。ピロリ菌の感染が減ることで、胃酸が増えているからです。


また、逆流性食道炎と食道がんの関係も指摘されています。胃の内部には胃酸に耐えるだけの力がありますが、食道にはありません。逆流性食道炎にかかることによって、食道に胃酸がかかることが増え、繰り返す逆流のため、食道の細胞が破壊と再生を繰り返します。そのうち、その部分が胃の内部に似た組織に変化してしまうのです。これを「バレット食道」といいますが、食道がんとの関係が深いとされています。日本でも逆流性食道炎の増加にともない、バレット食道が急増しています。逆流性食道炎を完全に治療することは、食道がんの予防にもつながるのです。



逆流性食道炎の原因

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